书名:中国的味道
作者:小宽
书号:9787521724080
格式:pdf-epub-mobi-txt-azw3
出版:中信出版集团
出版日期:1月 2021
大小:0.71MB
语言:中文
他写过《端午的鸭蛋》,一个高邮人,细细讲述高邮鸭蛋的讲究,总是最妥帖不过。我有一年还专门去高邮,拜访过汪曾祺先生的故居,当时不过是一个小小的房子。据说,这两年当地政府对汪曾祺很是重视,兴建了汪曾祺纪念馆,我还没有去过。
在汪曾祺描写故乡的鸭蛋时,他说:“高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。鸭蛋的吃法,如袁子才所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般都是敲破‘空头’用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的。苏北有一道名菜,叫做‘朱砂豆腐’,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢!”
“筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了”,这种感觉真的太好了。在某种程度上,汪曾祺是我写作的老师。
每年夏天,我总会收到扁担姐寄给我的高邮湖鸭蛋,而且是双黄蛋。双黄蛋跟双胞胎一样,是一个概率问题,双黄蛋在整个鸭蛋中的比例,不过百分之一二,需要一个个挑。所以价格也比寻常鸭蛋贵一些,但是双黄蛋似乎比寻常鸭蛋更好吃。
高邮湖的咸鸭蛋油大,每次吃的时候,都要小心翼翼,因为总是一敲开,红油就流得到处都是,总是忙不迭地又要舔蛋壳,又要舔手指的。
为什么高邮的咸鸭蛋比较好吃?答案是:鸭子。高邮是水乡,出鸭。高邮大麻鸭是著名的鸭种,中国三大名鸭之一,但在肉质和蛋好吃的基础上,算是排第一的。高邮麻鸭性格比较野,是无法关在家里生出蛋来的,所以要散养。高邮湖滩就是天然的放鸭场,鸭子每天游泳、散步、晒太阳。湖中的小鱼、小虾、小螺便成了它可口的活食。
和普通的鸭蛋相比,高邮湖的麻鸭蛋拿在手上又大又沉。橘红色的蛋黄溢出金黄色的油来,就像夕阳一样漂亮的颜色,散发出淡淡的松仁香味。吃在嘴里细腻绵密、油润醇香。
松、沙、油是对蛋黄的最高要求,鲜、嫩,是形容蛋白细嫩。不发粉、发干,蛋黄不能结成死疙瘩,要吃起来沙沙的。一刀切开,黄润润的油汁会从刀上流下。有人说高邮咸鸭蛋赛朱砂,大概也因为它蛋白如羊脂,蛋黄油润鲜艳的缘故。
有双黄蛋吃的清晨或者夜晚,日子总会不错。